В акции "Наши деды - славные Победы" принимает участие Коробчанская Анастасия из младшей группы студии ансамбля "Вензеля" "Оберег" с рассказом о своем прадеде участнике Сталинградской битвы Коробчанском Дмитрии Сергеевиче.
В годы войны песня "Синий платочек" для всех стала непоколебимым символом веры, надежды и, конечно, любви. Особенно для тех, кто, укрываясь от снарядов в окопах, вспоминал родных и близких. Многие фронтовики до сих пор помнят видавший виды окопный патефон, на котором они слушали любимые песни под аккомпанемент артиллерийской канонады. Участник Великой Отечественной войны писатель Юрий Яковлев пишет: «Когда я слышу песню о синем платочке, то сразу переношусь в тесную фронтовую землянку. Мы сидим на нарах, мерцает скупой огонек коптилки, потрескивают в печурке дрова, а на столе – патефон. И звучит песня, такая родная, такая понятная и так крепко слитая с драматическими днями войны. «Синенький скромный платочек падал с опущенных плеч...».
Женщина и война. Оба этих слова женского рода, но все же они несовместимы. Война — это смерть, потери, боль, страх — все так несовместимое с женским созидательным, а не разрушительным началом. Женщина, нежная, прекрасная, самой природой созданная для любви, для выполнения великой миссии матери, женщина, соединившая в себе «и богатство, и вдохновенье, и жизнь, и слезы, и любовь», была вынуждена взять в руки оружие! И никогда не верьте, что женщинам не было страшно, что они не хотели любить, не хотели быть нежными женами, заботливыми мамами… Их любовь и молодость забрала война. Она стала для них школой жизни.
Прошли годы, десятилетия, и Великая Отечественная война стала частью нашей общей истории. Нужно никогда не забывать, что память о минувшей войне с ее поражениями и победами, о ратной доблести тех, кто отстоял в трудный час земли родной честь, свободу и независимость Отечества, является нашим национальным достоянием, бесценным богатством. Мы, потомки победителей, должны сберечь мир - это наш священный долг перед ветеранами, перед их светлой памятью.
Долог и труден был путь к Победе. Чем, как его измерить? Битвами, днями, горем, страданиями, миллионами жизней. Герои войны четыре тяжелейших года завоевывали эту победу, подвергая свою жизнь смертельной опасности, а нередко отдавая ее за Родину. Много испытаний выпало на долю живших в годы Великой Отечественной войны. Но они выстояли! Они победили! Потому что в страшной мясорубке войны оставались прежде всего людьми… И боролись ради людей. Немало их полегло в безымянных могилах ради того, чтобы у нас было мирное небо над головой. И пока мы помним их подвиг - мы живы. Мы все в огромном долгу перед теми солдатами, кто 4 года подряд в голоде, в холоде воевал с фашистской Германией. Только благодаря им мы живем на этой планете, ходим в школу, у нас есть все то, чего не было у детей в военное время. Эта песня - кусочек нашей с вами души.
Знамя Победы - это штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, который 1 мая 1945 года на крыше здания Рейхстага в городе Берлине водрузили военнослужащие Красной Армии. Сегодня в Пензе копию этого знамени губернатор Пензенской области Иван Белозерцев передал главе администрации Андрею Лузгину и глава Пензы Владимиру Мутовкину. «Ровно 75 лет назад было воодружено Знамя Победы над Рейхстагом. Среди тех, кто штурмовал Рейхстаг, были пензенцы, они написали на стенах Рейхстага «А мы из Пензы», и это наполняет нас гордостью», - сказал Иван Белозерцев. По инициативе главы региона изготовлено более 300 копий Знамени Победы для передачи в районы Пензенской области. Эти знамена взовьются над каждым районом и городом Пензенской области и над каждой школой. Директора учреждений культуры г. Пензы и, конечно же, сотрудники Центра хореографии принимали участие в почетной церемонии.
Язык танца подвластен всем на планете. Люди разных национальностей могут, благодаря танцу, показать друг другу все эмоции. Желаем, чтобы это были эмоции любви, страсти, доверия, дружбы и добра. Желаем, чтобы танец всегда объединял, сближал и делал счастливее. Чтобы люди, закружившись в ритмичном вихре, забывали о горе и бедах, не совершали зла и дурных поступков. Желаем, чтобы танец присутствовал в жизни каждого человека, руководил его сердцем и направлял разум. С Днем танца!
В годы Великой Отечественной войны жизнь и труд всех советских людей, в том числе и деятелей искусства, были подчинены одной цели - скорейшей победе над врагом. Танец в Великую Отечественную войну был больше чем искусство — он был средством выживания. Танцевали кто во что горазд, всей душой танцевали, как никогда! Но самый главный танец Великой Отечественной войны, танец, прошедший всю войну и исполненный в День Победы, — это вальс! Вспоминая годы Великой Отечественной войны, ветераны рассказывают, что даже в самое суровое время, забывая об усталости, порой в перерывах между работой на заводах, они, тогда ещё юные, танцевали. Красота наших песен, танцев — это то невидимое оружие, которое помогало людям в годы Великой Отечественной войны.